Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Новости

О конституционной реформе

Зачем проводится Конституционная реформа?

Во время Революции достоинства граждане вышли на улицы городов Украины чтобы защитить свои конституционные права и выступить против узурпации власти. После победы революции начался процесс «перезагрузки» страны. «Жить по новым правилам» - это выражение стало не политическим лозунгом, а очевидной необходимостью. Но так же очевидно что для передачи более широких властных полномочий общинам, обновления судебной власти, усиления гарантий защиты прав человека требуются изменения в Основном законе. Именно поэтому в Украине начат процесс Конституционной реформы.

Что такое Конституционная комиссия?

Конституционная комиссия была создана 3 марта 2015 указом главы государства. Согласно этому указу, комиссия является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины. Основными задачами Конституционной Комиссии являются:

  • наработки согласованных предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию;
  • информирование общественности о работе по подготовке предложений по проведению конституционной реформы, ее реализации.

Согласно указу Президента, руководство Конституционной комиссией осуществляет председатель Верховной Рады Украины.

В рамках Конституционной комиссии созданы три рабочие группы, члены которых нарабатывают предложения по изменениям в Конституции относительно вопросов децентрализации, правосудия и смежных правовых институтов, а также в вопросах прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Что означает «инклюзивность конституционной реформы»?

Любые масштабные общественные изменения, как правило, имеют как горячих сторонников, так и ярых противников. Это касается и конституционной реформы. Для того, чтобы повысить доверие граждан к этой реформе и избежать неприятия изменений в Основной закон, необходимо на этапе подготовки этих изменений максимально учитывать интересы всех членов общества и заинтересованных сторон, привлекать общественность к внесению предложений по конституционным изменениям и обсуждению этих предложений. Такой подход называется «инклюзивным».

Как принять участие в обсуждении изменений в Конституцию?

Предложения изменений в Конституцию, наработанные в рабочих группах, являются открытыми документами и публикуются на официальном сайте Конституционной комиссии, где их может просмотреть любой гражданин. Здесь же, на сайте, каждый может прислать свои замечания по этим предложениям. Присланные замечания передаются на рассмотрение рабочих групп.

Персональный состав Конституционной комиссии

ГРОЙСМАН Владимир Борисович

Председатель комиссии

БУТКЕВИЧ Владимир Григорьевич

Заместитель председателя

МУСИЯКА Виктор Лаврентьевич

заместитель председателя